×
loading...
新国际:另一个世界是可能的

即空间(JUST SPACE)和尤伦斯当代艺术中心(UCCA)即将于2016年12月10日至2017年6月8日期间呈现大型展览“新国际:另一个世界是可能的”。本展览是2016年冬季三亚艾迪逊酒店揭幕之际,即空间首次展览,共有25位知名艺术家参展,并设立影像艺术和公共艺术等单元。来自世界各地的近千位重要嘉宾将出席开幕活动,见证海南岛新晋艺术平台即空间的创立。

 

下载“新国际:另一个世界是可能的”新闻稿。

由此参观展览:新国际:另一个世界是可能的

在艺术世界,乃至别的领域,立足西方中心而预设历史必然性的全球化思想,在激进的多元文化斗争中,使得“文化”这一词语的使用变相成为一种话语“权力”的博弈。建立在后殖民主义语境下的国际化,最终被诟病为一种没有标记的现代性的路径,其前提认为西方人是“现代的”,而处在西方现代性之外的诸他种族文明是“传统的”甚或是“非国际化的”。

那么在这一特定的情境中命名一种复杂的新身份的可能性,关于一种“新国际”,一种既非单向度西方中心的国际,亦非针对此一现实的惯性抵触和反动。“新国际”是当下后西方中心时代的历史性话语,其基本表征为一种“脱离的文化”。当今的艺术世界,在打破传统的门类边界和媒介藩篱后,似乎获致了一种前所未有的颠覆性与新身份,超离在美术、音乐、戏剧、表演乃至文字与哲学之建筑以上,当代艺术的展览在全球各地频繁上演,并且延伸至世界无限遥远的边缘与末梢。信息、知识与思想的平行弥散,正在日益宣告这样一个趋势甚而现实,另一个世界是可能的。

今天岛屿从物质和身体经验层面为打开新的世界提供了可能,艺术也正在通过不断重构形式从而获得鲜活动力。艺术家来自不同的城市背景和成长经历,却又在当下一同经历着全球文化一体化和城市发展的飞速进程。借三亚独特的地缘位置,在衡量标准和理性缺失的现实暮色中,艺术家们借用日常的语言,在混乱的价值系统和生命政治的集合体中找到能带来创新意识的节点,以多元作品形态,用概念和直觉的统一试图唤回感知的张力和多样性。

在即空间开幕之际,藉此展览邀请艺术家、评论家、媒体和公众共同探讨“新国际”的历史文化坐标。参展艺术家均为近年来活跃在中国和国际艺术舞台前沿的创作者,他们亦是这一进程的亲历者。参展作品涵盖绘画、影像、装置和特邀在地创作项目。在今天,无论是迈阿密海滩还是三亚海棠湾,时代所造就的特定地域展示着对世界的吸纳能力,我们不知道未来驶向何方,但能够身在其中深刻地感受到激烈刷新的进程,并且潜移默化影响着我们对日常世界的感知力。

 

关于展览

“新国际:另一个世界是可能的”由戴卓群和尤洋联合策划,由三亚艾迪逊酒店及即空间出品,联合主办方为尤伦斯当代艺术中心(UCCA),由雅昌艺术网和尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)协办。展览视觉由ABlack Cove Design工作室创意,由卞卡和上海特锐艺术展览服务股份有限公司北京分公司提供展览技术支持,展览专业灯光设备由红日专业照明有限公司提供。展览手机导览技术由VART提供。展览期间将推出对话讲座、影像放映、互动工作坊等公共项目,并出版专题画册。

展览于2016年12月9日正式开幕,参观日期为2016年12月10日至2017年6月8日。

参展艺术家

陈文波、方巍、何岸、侯勇、胡为一、焦宁南、蒋志、李景湖、李青、梁曼琪、梁玥、刘诗园、刘雨佳、秦晋、史金淞、石青、陶辉、王迈、杨冕、杨勋、杨勇、臧坤坤、赵刚、郑焕、钟飙

策展人

戴卓群

独立策展人,艺术评论家,现生活工作于北京。曾于2007年创办《当代艺术》杂志,历任主编、艺术总监,北京白盒子艺术馆执行馆长。2009年发起并联合策划“暖冬计划”,成为近年来最重要的艺术事件之一。先后与众多艺术机构、学院与美术馆合作策划展览与讲座,文章亦陆续发表和登载于国内外专业期刊及相关出版物。策划的展览主要包括:“游戏”、“物的觉醒”(北京白盒子艺术馆,2011年),“长物志”(北京蜂巢当代艺术中心,2013年)、“老东西”(北京杨画廊,2013年),“自觉:绘画十二观”(当代唐人艺术中心,2014年),“文明”(OCAT当代艺术中心西安,2014年),“观念符码:语言与形式之维”(香港保利艺术中心,2015年),“歧感激流:通向语言的绘画”(北京今日美术馆,2016年),“世界之中”(巴黎A2Z GALLERY ,2016年)。

 

尤洋

专栏作家、策展人、讲师。自2004年起,尤洋开始活跃在视觉艺术、独立音乐等多个当代文化领域,关注今天的城市文化特征和消费行为分析,出版过逾百篇专题文章、刊物专栏和艺术画册文章,并策划过多个艺术展览项目。尤洋是目前北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)的副馆长和尤伦斯艺术商店总经理(兼任),在美术馆公共项目策划、推广传播、筹款渠道拓展等领域均有丰富经验。

加入UCCA以前,尤洋先生曾担任《TimeOut北京》杂志市场总监,中国国际画廊博览会(CIGE)副总经理,美国迈阿密Art Asia艺术博览会亚洲顾问,自2015年起,尤洋先生担任北京大学艺术金融学院CIAB课程任客座讲师。

关于晋合艾迪逊酒店和即空间

艾迪逊(Edition)酒店品牌为万豪酒店集团旗下奢华酒店品牌,于2008年由精品酒店概念奠基人Ian Schrager和万豪酒店董事长J.W.Marriott, Jr联合创立。三亚海棠湾晋合艾迪逊酒店拥有532间客房,由美国万豪Edition团队管理。即空间(JUST SPACE)成立于2016年,位于三亚艾迪逊酒店1F层和G层,内设专业展厅、艺术品商店(JUST STORE)、储藏室、接待室及影像厅,总面积近1500平方米。展厅位于酒店大堂右侧,空间别致多元,可满足各种类型作品的呈现。艺术品商店以销售艺术设计衍生品与相关书籍为主。影像厅主要展示录像或视频作品,未来或拟定为艺术品藏品陈列与研究空间。

新国际:另一个世界是可能的
  • 2016.12.10 – 2017.6.8
  • 10:30-18:30
  • 即空间,三亚艾迪逊酒店
    (三亚市海棠湾海棠北路100号 艾迪逊酒店一楼)