×
loading...
行进中的历史:2018北京798艺术节主题展

由UCCA当代艺术中心承办的2018北京798艺术节主题展“行进中的历史”将于9月27日至10月26日在798艺术区面向公众开放。本次艺术节通过数十项艺术活动,为金秋的北京奉献上一场艺术盛宴。作为798艺术节中的重要组成部分,此次展览围绕“纪念改革开放40周年及朝阳区建区60周年”的主题,通过梳理中国当代艺术的发展轨迹,展示园区艺术精品,展现中国文化底蕴、首都文化风貌、朝阳文化特色,以艺术的视角展示改革开放40年及朝阳区建区60年以来的文化艺术成就。

人类的艺术发展史,即是社会关系、媒介、科技进步和演变的历史,其过程不仅展现出同时代人的思想转折和观念更迭,同时也映射出社会经济生产力的发展和人们精神需求的转变。自1978年党的十一届三中全会以来,随着改革开放的全面实施和不断深化,中国社会发生了巨大的变化。这不仅体现在中国经济规模的扩大和经济总量的增长上;人们生活水平的显著提高,同样催化了中国当代艺术和文化的与时俱进。改革开放提倡解放思想,当代艺术作为这一政策的突出成就之一,既是社会发展的形象缩影,也是文化理论的实践呈现,彰显出新中国文化建设的成果和社会精神文明的新面貌。

自1978年以来,中国当代艺术在解放思想这一指导方针下不断发展、探索和前行。无论是艺术机构、独立艺术策划人、艺术群体、媒体,还是艺术行业中作为节点的各个机构,在这一过程中都时刻秉持着进步和反思的精神。同期,改革开放过程中,一系列带动社会关系变化的大事件和文化部门所引进的国际重要艺术交流项目,也构成了推动中国艺术发展的内外动因,并促成了一系列艺术运动的发生,如早期的伤痕绘画、无名画会,80年代中期蔓延至全国的美学思潮,2008年后各地当代艺术馆的崛起等。近年来,当代艺术展览已经成为游客了解当地社会文化特征及本地居民进行文化休闲体验的热门选择。

作为呈现当代艺术成果的标志性场所,798艺术区每年迎来数以百万计的观众,798园区内的展览吸引的网络观众也已达千万人次。“行进中的历史”作为798艺术节的主题展览,梳理了40年以来在社会、艺术系统、国际文化交流等不同层面发生的重要事件。展览通过文本、图片、影像资料、历史文献等展品,呈现中国当代艺术的发展脉络及其内在关联,并辅以学术著作和期刊阅读区、影像资料查阅区、自助语音导览等多个版块,帮助到访2018北京798艺术节的观众了解这段社会与艺术交融前行的历史进程。

改革开放是四十年来中国在关键节点上做出的最为重要的举措,是至今仍持续对中国产生深远影响的社会历史进程。当今的中国艺术同样处在社会本体阶段,通过艺术去映射中国社会的发展进程,已成为艺术工作者的文化职责之一。本次展览中,策展团队委托与798艺术区有着深厚渊源的艺术家王迈和建筑师梁琛联合进行空间设计,将带有798园区历史文献记忆的装置作品与文献资料并置,引领观众在时光隧道中品味这些不断回溯、循环的艺术诠释。在崭新的大时代之初,梳理历史,探讨艺术发展的内在逻辑,亦有着丰富的现实意义。

关于展览

本次展览由798艺术区管理委员会主办,UCCA当代艺术中心担任承办机构。彭锋教授担任学术主持,UCCA副馆长尤洋担任策展人,Alephatlas建筑设计事务所创始人梁琛担任特邀建筑师。艺术家王迈为特邀创作艺术家,结合空间设计为展览各区域规划装置作品陈列。Action Media为此次展览的影像资料合作方,BOE画屏和华为手机为本次展览提供合作支持,兰空间提供艺术装置制作支持。此外,特别感谢冯博一、黄锐、林一林 、秦思源、王迈、徐冰、喻红、四川美术学院、没顶公司、广东时代美术馆、麓湖·A4美术馆、 Action Media、画廊周北京等众多提供文献资料的个人和机构,以及UCCA项目团队。

关于UCCA当代艺术中心

作为中国领先的独立艺术机构,成立于2007年的UCCA致力于将中国前瞻性的艺术推向国际,现已成为北京的文化地标、国际交流的渠道和培养新人才的沃土。UCCA位于北京798艺术区核心地带,每年接待超过100万名观众。机构原名尤伦斯当代艺术中心,在2017年经历重大重组后,现以UCCA集团的形式运营,旗下包括两个独立运作的实体:UCCA基金会为注册非营利机构,美术馆在基金会支持下策划展览、开展研究、呈现公共项目并承担更广泛的社区服务职责;UCCA企业则基于艺术,在儿童艺术教育和零售业领域开展一系列商业尝试。UCCA始终践行机构的核心理念:艺术能够深入并改善生活,而中国能从全球对话中获益并为之做出贡献。

关于798艺术区

北京798艺术区位于朝阳区酒仙桥大山子地区,坐落于北京七星华电科技集团有限责任公司所属的718大院内,核心面积近30万平方米。其前身718联合厂是“一五”期间由前民主德国援建的重点工程项目。由于早期入驻的艺术家及文化艺术机构集中在原798工厂区内,故被称为798艺术区。经过多年的发展,798艺术区形成了辐射效应,带动了周边文化创意产业的聚集与发展,798也逐渐演变为中国当代艺术的符号。北京798艺术区经常举办重要的国际艺术展览、艺术活动和时尚活动,吸引了众多世界政要、影视明星、社会名流前来参观。每年到访798艺术区的宾客达400多万人,其中境外宾客占总人数的30%-40%。2004年以来,德国总理默克尔、法国总统马克龙、意大利总统纳波利塔诺、奥地利总统范德贝伦、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇、前奥委会主席罗格等几十位政要都先后参观访问过798艺术区。

关于北京798艺术节

作为一年一度的当代艺术盛事,“北京798艺术节”受到了国内外的广泛关注。它一方面通过展览、论坛等集结中外美术界、艺评界、文化界的学术力量,增强798艺术区的艺术实力,不断提炼中国当代艺术的价值追求;另一方面通过各种公众活动,提高中外游客和北京市民参与当代艺术的文化兴趣,让更多的人了解当代艺术,特别是中国当代艺术的创作成果。798艺术节已成为展示艺术区魅力、凸显艺术区特点、打造艺术区品牌的重要艺术活动,并正在成为一场引领中国艺术领域的盛典、一个国际性的文化品牌。

行进中的历史:2018北京798艺术节主题展
  • 2018.9.28 – 2018.10.26
  • 798国际艺术交流中心