×
loading...
“思想与方法”系列 汪民安、丁昕和董冰峰:徐冰《蜻蜓之眼》放映与座谈会

《蜻蜓之眼》(2017)是艺术家徐冰的首部电影长片。这部影片自问世起,即在一系列国际电影节和包括徐冰的系列大型回顾展在内的艺术展览上引发强烈反响和广泛评论。作为一部完整的电影、一件观念性的影像艺术作品,《蜻蜓之眼》不仅以极具创造性的创作手法颠覆了常规的电影制作方法,更特别的是,它还于艺术实验和当代社会问题的表达之间取得了一种巧妙的平衡。从这种意义上说,《蜻蜓之眼》也是一部行动电影。

 

目前,《蜻蜓之眼》的部分影像素材和相关艺术文献正在UCCA当代艺术中心举办的展览“徐冰:思想与方法”上同步展出。UCCA邀请来自首都师范大学的著名学者兼评论家汪民安、中央美术学院实验电影导演丁昕和中国美术学院跨媒体艺术学院研究员董冰峰,于9月29日举办的电影放映和主题座谈会上,围绕徐冰的艺术创作以及新作《蜻蜓之眼》在电影和艺术实验之间引发的文化及理论问题,展开细致的分析与探讨,引发观众对于当今影像艺术的创作实验和评论研究的多维度思考。

 

票务信息

免费预约

*活动免费,因座位有限,需提前预约,额满即止;

*若您在预约后无法参加活动,请于活动开始24小时前致电(010)5780 0200告知取消;三次爽约则会被记录于档案中,影响今后的预约,敬请理解;

*预约请扫描下方二维码。

蜻蜓之眼170

关于嘉宾

汪民安(首都师范大学教授)

首都师范大学教授、博士生导师。主要研究方向为批评理论、文化研究、现代艺术和文学。著有《福柯的界线》《形象工厂》和《感官技术》等作品,主编《福柯文选》《福柯的面孔》和《生产》等著作。

丁昕(中央美术学院副教授)

中央美术学院副教授、艺术与科技中心学术与研究主管、城市设计学院未来媒体工作室教师、北京电影学院摄影系任课教师。

董冰峰(独立策展人、中国美院跨媒体艺术学院研究员)

现为中国美术学院跨媒体艺术学院研究员。曾先后担任广东美术馆与尤伦斯当代艺术中心(UCCA)策展人、伊比利亚当代艺术中心副馆长、栗宪庭电影基金艺术总监、北京OCAT研究中心学术总监。同时担任多个艺术机构、艺术理论丛书和影展的学术委员、主编与国际评委。曾获“CCAA中国当代艺术评论奖”(2013)、“《YISHU》典藏国际版中国当代艺术评论奖”(2015)和“何鸿毅家族基金中华研究驻留奖”(2017)。董冰峰的研究领域包括影像艺术、独立电影、中国当代艺术史、展览史与当代批评理论。

预约二维码

蜻蜓之眼170

对话
  • 2018.9.29
  • 14:00-17:00
  • UCCA报告厅
  • 中文