×
loading...
“寒夜”对谈系列:展览作为文体

“寒夜”是一次从文学文本出发的策展实验,两位策展人运用全新的工作方式,同时对巴金小说《寒夜》中的文本空间与我们身处的现实空间进行回应,使展览成为策展人与小说原作者及参展艺术家共同书写的一种全新文体。在本次活动中,策展人邀请四位嘉宾——基于叙事篇章结构创作长期项目《向晚六章》的艺术家陈哲,以特定城市空间为线索、运用档案、图片与写作进行综合创作的艺术家杨圆圆,以特定展览为背景元素写作“展览小说”的写作者陈玺安,关注视觉艺术与文字间关系的策展人和写作者李博文——来与大家分享各自的工作,共同探讨展览成为一种文体的可能性。

 

票务信息:活动免费

*请于活动开始前30分钟至UCCA前台领取入场券;

*活动开始30分钟后谢绝入场,请勿迟到;

*场地准入人数有限,一人领取一张票,先到先得;

*活动期间请保持手机静音。

UCCA会员权益

扫描下方二维码,加入UCCA会员,享受更多会员福利 。

会员

成为UCCA会员后,即可享受本次活动的会员专属服务:

预订会员席位,享受UCCA会员专属导览

新、老会员请点击以上链接,并发送姓名和电话进行预订;

或致电UCCA会员部:+86 10 5780 0200 预订。

嘉宾

申舶良(“寒夜”策展人

申舶良是一位策展人、写作者。他于2010至2013年间任《Artinfo艺讯中国》资深编辑、记者。2011年参加光州双年展国际策展人课程,2016年毕业于纽约大学博物馆学系,获硕士学位。2012年任第9届上海双年展“艺术写作/媒体工作坊”(上海当代艺术博物馆,上海,2012)项目召集人,曾在韩国光州美术馆(光州,2011)、OCAT深圳馆(深圳,2014)、纽约inCube Arts(纽约,2016)等艺术机构策划展览项目。文章见于《Artinfo艺讯中国》《外滩画报》《艺术新闻/中文版》《艺术界Leap》《Flash Art》等。

 

戴章伦(“寒夜”策展人)

戴章伦是一位策展人、写作者。她曾任广东美术馆研究部策展助理,期间参与“与后殖民说再见”第三届广州三年展(广州,2008)。她也曾于2009年任《当代艺术与投资》杂志资深编辑。2012年任第9届上海双年展“艺术写作/媒体工作坊”(上海当代艺术博物馆,上海,2012)项目召集人。在2014至2016年旅居纽约期间,曾在纽约的艺术机构inCube Arts策划展览“Son: Signal of Authority”(纽约,2016)。文章见于《Artforum艺术论坛》《Artinfo艺讯中国》《艺术与设计》等。

 

陈哲(艺术家)

生于1989年,2011年毕业于洛杉矶艺术中心设计学院,获摄影与图像学士学位;现工作、居住于北京。她的艺术实践接近于一个不断探寻、发现与研究的过程。在早期作品《可承受的》与《蜜蜂》中,陈哲从作为精神洗礼的自毁行为出发,通过摄影与书信档案向自我与他人的内心洞穴展开掘进。2012年至今,陈哲以“黄昏”为母题,在长期项目《向晚六章》里延续了她对于“另一种讲述方式”的思考,在视觉和语言的交汇处探索“可见”与“可说”的界限。曾参与群展:“球场”(中央美术学院美术馆,北京,2017);“龙肝凤髓——八位新锐艺术家”(OCT当代艺术中心上海馆,上海,2016);“零食”(上海当代艺术博物馆,上海,2016);“语言亭”(民生现代美术馆,上海,2016);“ON | Off——中国年轻艺术家的观念与实践”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2013);“身形剧本——三影堂摄影艺术中心原作收藏展”(三影堂摄影艺术中心,北京,2011)等。

 

杨圆圆(艺术家)

1989生于北京,2013年毕业于伦敦艺术大学摄影专业,获学士学位,目前生活、工作于北京。2012年入围三影堂摄影奖并获由其颁发的美国特尼基金奖;其摄影书《在克拉科夫的十日》于2015年获阿尔勒摄影节“最佳作者作品奖”(Author Book Award)提名,并入选卡塞尔“2015年最佳摄影书”名单;2016年获得华宇青年奖提名; 2017年获亚洲文化协会奖学金。其近期个展:“在视线交错之处(上篇)”(C-空间,北京,2016)。其近期群展:“都市折叠”(央美术馆,北京,2017);“落居城市”(星汇当代美术馆,重庆,2017);“时代异托邦三部曲之III:从不扔东西的人”(广州时代美术馆,广州,2017)。在创作实践之外,杨圆圆也任上海《艺术世界》杂志驻北京编辑。

 

陈玺安(写作者、艺评人)

自2012年起开始创作短篇展览小说。他的展览小说写作借用了“同人小说”的写作策略,以某一展览或展览主题为背景元素,以“同人主体”的方式切入其中进行想象与构思。他曾于2015年获得摩纳哥皮埃尔王子基金会的当代艺术写作奖,目前为“长征计划”研究员。

 

李博文(策展人、艺评人)

李博文毕业于伦敦大学金匠学院,是一名有假东北口音的作者。

活动流程

13:00-13:20 已预约的UCCA新、老会员至前台领票

13:20-13:50 UCCA会员专属导览

13:30-14:00 未预约的会员和普通观众至前台领票

14:00-16:00 对谈

对话