×
loading...
2019122日  周二
  • 参观时间
  • 10:00 – 19:00
  • 周一至周日
展览
  • 2018.10.13 - 2019.4.7

    美籍华裔地理学家、人文主义地理学开创者段义孚在《逃避主义(Escapism)》一书中曾提出这样的观点——人类为了逃避自然的残酷无情而建立了城市,又为城市的喧闹所禁锢,渴望回到自然;为了逃避心灵的混沌发明了科学,又为了逃避科学的沉闷而怀念自然。

    自然和个体之间的关系,往往随着经济社会发展水平的上升而呈现出一系列不连贯的变化。对于城市化发展曲线两端的人们来说,自然或意味着生计来源、理所当然的日常,或象征着美好生活的愿景、昂贵假期和对都市生活的逃离,而对于发展中期的都市人群来说,它更像是一个与当下割裂的概念,片段式的记忆,甚或一种与人造景观相互交叠的想象。在过去30年中国飞速推进的城市化语境中,一代代的艺术创作者正是这一割裂关系的见证者。

    在生物技术愈加发达、对自然的干涉愈加深刻,生态系统危机不断上演的大背景下,展览企图通过艺术去回望这一流动的关系曲线。本展览集中呈现了一群不同成长背景的艺术家们,通过创作时间表达自身或代际对自然的关系和理解,及其背后牵涉的深刻的伦理关注。

     

    参展艺术家

    李山、梁绍基、刘雨佳、娜布其、杨心广、杨沛铿、于吉、郑波、庄辉 & 旦儿

  • 2019.1.19 - 2019.5.5

    早在近十年前,邱志杰即在其数场展览的画册中呈现了描摹其作品关联性的“地图”——将研究、写作、幻想和行动脚本统一起来的“世界地图计划”由此诞生。在他随后创作的数百幅地图中,山水笔墨构造的坐标系凝练地将观念、个人、物件、事物和事态编织在一起,以提供在相互关系中理解它们的可能性。这些精心绘制的地图具有思维导图特质,因而得以被用作各种展览的蓝图,如邱志杰于2012年策划的、以城市之复兴为主题的第9届上海双年展,或是近期在古根海姆博物馆举办的展览“1989后的艺术与中国:世界剧场”(2017-2018)——艺术家为后者创作了一幅联结起展览中的艺术品、艺术家和重要历史事件的纪念地图。艺术家所创作的地图同样可视为独立的作品,“万物系列”“众生系列·类型学”“自传系列”“叙事地图系列”“空间地图系列”“行动地图系列”等系列中的地图均强调其自为的构建性。近十年来,地图在邱志杰的艺术实践中承载了多重功能:它既是自我意识、工作框架、展览计划、思想交流、政治拓扑,也承担了历史文化研究提纲挈领之功能。这一系列地图最终反映出邱志杰集艺术家、教育家、策展人、理论家和博采众长的地图制作者于一身的复杂身份。

  • 2019.1.19 - 2019.4.14

    尉洪磊的创作划定了一块建立信任的场域。他试图将与观众的关系注入雕塑语言中,通过对雕塑语言的把握,向他们发出温和的观看指令,引导他们注视的进程和流动,乃至参与他们对被观看之物的概念塑形过程。同时,雕塑本身却保持着一副宁静甚至有些古典的姿态——通过层层演化和提纯,只有最精要的、饱含着静态势能的、具有高密度历史价值和研究价值的视觉样式才被保留和展示。

特别项目
  • 2019.1.19 - 2019.3.8

    开放时间

    周二至周日 10:00-19:00

    18:30最后入场

     

    2019年春节期间,UCCA尤伦斯当代艺术中心于除夕至初七(2月4日–2月11日)闭馆;UCCA沙丘美术馆于除夕(2月4日)、初一(2月5日)、初二(2月6日)、初七(2月11日)闭馆。

     

    特别说明

    1.2米及以下儿童免费观展,须由一名成人带领。UCCA会员及国际博物馆协会(ICOM)会员免费观展。

    购买优惠票的学生请出示全日制院校颁发的有效证件,未满18周岁者可出示身份证件。 60周岁及以上老人请出示老年证或其他身份证件。障碍人士请出示相关有效证件。