×
loading...

 

UCCA尤伦斯当代艺术中心是中国当代知名艺术机构,UCCA秉持“艺术可以深入生活、跨越边界”的理念,每年为超过百万的观众带来艺术展览、公共项目和研究计划。UCCA北京主馆位于798艺术区的核心地带,占地约一万平方米,其原址为建于1957年的厂房,于2019年完成由荷兰大都会建筑事务所(OMA)主持设计的场馆改造。UCCA沙丘美术馆由OPEN建筑事务所设计,坐落于北戴河渤海海岸的阿那亚社区内。

UCCA于2018年正式获得由北京市文化局认证的美术馆资质,并经北京市民政局与香港政府许可,在两地注册成立非营利的艺术基金会。UCCA的商业板块包括零售平台UCCA商店、UCCA儿童艺术中心以及UCCA Lab旗下的馆外合作项目等。UCCA于2007年开馆,2017年在一组国内外董事的支持下完成机构的重组与转型。UCCA致力于通过当代艺术,推动中国深入参与到全球对话之中。

基本信息

中文名:UCCA尤伦斯当代艺术中心

外文名:UCCA Center for Contemporary Art

占地面积:8000平方米

地址:北京798艺术区

成立时间:2007年11月

参观时间:周一至周日10:00-19:00 (不同展览会有相应调整)

发展历史

UCCA成立

2007年11月,在2008年北京奥运会开幕前夕,历经两年修葺的UCCA尤伦斯当代艺术中心在798艺术区落成。机构的创立被认为是比利时收藏家盖伊·尤伦斯男爵和米莉恩·尤伦斯男爵夫人为中国当代艺术和文化的未来潜力投下的信心一票。UCCA的开幕展由时任尤伦斯基金会主席、中国先锋艺术运动的重要参与者费大为策划,名为“’85新潮:中国第一次当代艺术运动”,这也是第一个探索20世纪80年代中国艺术运动的美术馆展览。

2008年,法国评论家、策展人杰罗姆·桑斯作为第一任馆长到任后,通过一系列大胆的展览使UCCA为观众所知晓,这其中包括了严培明、莫娜·哈透姆、奥拉维尔·埃利亚松和刘小东等中外国际知名艺术家的展览。其后,UCCA每年均会为来自世界各地的观众举办数百次对谈、放映、演出和工作坊等活动。2012年1月,田霏宇就任馆长,负责UCCA的艺术展览、学术研究和公共项目等事务。

 

UCCA馆长

UCCA馆长田霏宇(Philip Tinari)是中国当代艺术领域策展人、评论家与艺术史学家。他获有杜克大学的文学学士学位,哈佛大学东亚研究硕士学位,现于牛津大学攻读艺术史博士学位。2015年,田霏宇被世界经济论坛提名为“全球青年领袖”,2016年被美中关系全国委员会选为“公共知识分子项目”中的一员。在他的带领下,UCCA成为中国当代艺术与国际交流的前沿阵地,每年向过百万的中外观众通过中国艺术家的个人展览呈现了中国艺术的发展,包括曾梵志、刘韡、徐震/没顶公司、王兴伟、阚萱、顾德新等,也向中国观众介绍了国际艺术家,如罗伯特·劳森伯格、威廉·肯特里奇、刁德谦、泰伦·西蒙和提诺·赛格尔等。2017年,田霏宇与亚历山大·门罗共同策划了在纽约古根海姆美术馆举办的展览“1989后的艺术与中国:世界剧场”,该展览全方位展现了中国当代艺术的成就。

 

场地空间

UCCA的空间位于国营第七九八厂(现798艺术区核心区域)的原厂房中,厂房最早开放于1957年,由来自德绍设计学院(二战时期的前身为包豪斯设计学院)的东德建筑师进行设计。让—米歇尔·维勒莫特和马清运于2007年将厂房全部翻新,但保留了其工业历史的痕迹,建成工业包豪斯风格的UCCA空间。

UCCA总占地面积8000平方米,拥有一间面积为1800平方米的大展厅和其他几个大小不一的展厅,一个可以容纳150人并配备电影投影和同声传译设备的报告厅,一家艺术商店、一间咖啡厅、一个拥有八个教室的儿童教育中心和其他可用于聚会、会议以及各类品牌活动的公共空间。

2018年,在荷兰设计公司OMA重新设计下,UCCA进行建筑空间的全面升级。这一改造将巩固并扩大现有的展览空间,使UCCA以全新面貌呈现于大众眼前。在全年各阶段的改造过程中,UCCA新建一个用以展示年轻艺术家作品的展厅,将其标志性的大展厅恢复至原先的大小与规模,建造新的空间以容纳大堂、展厅、儿童教育空间、商店和咖啡馆,并为半永久式的展览作品开辟一个开放式展览空间。

 

UCCA基金会

UCCA基金会是一个非盈利实体机构,其主要业务包括:UCCA展览、公共项目、社群服务、学术研究和发展。基金会采取复合筹资模式,包括展览门票收入、会员收入、企业与个人赞助等形式;LVMH、劳力士、大卫杜夫和蒂芙尼等品牌均是其重要的赞助商。

2012年,UCCA理事会正式成立,聚集了一群以中国收藏家为主的核心团体,持续为UCCA的运营提供支持。2018年,基金会的个人赞助项目进行重组升级,增设一个兼具管理与监督功能的董事会和其他理事层级。2018年9月,UCCA在成立之初即建立的较完备的美术馆业务体系基础之上,取得北京尤伦斯美术馆资质,成为北京市文化局主管的民办非企业,成功转型为真正意义上的非营利机构;10月,UCCA正式成立公益性基金会,取得北京尤伦斯艺术基金会资质,得以继续探索中国民营美术馆的可持续发展之路。在这两项资质的支持下,UCCA将进一步深入开展服务大众的公益活动,同时致力于推动机构在专项学术研究、出版,以及艺术教育等领域的发展。

作为一家立足于中国本土的国际艺术机构,UCCA以促进中国艺术环境的发展和成熟为宗旨,持续关注并致力于推广中国当代艺术新声、梳理其历史脉络,同时将国际前瞻与主流的当代艺术思潮引入国内,使当代杰出的创作成果进入公众视野。

自2007年建馆以来,UCCA已举办超过160场艺术展览。UCCA拥有4个主要的展厅空间,每年呈现10余个不同规模的艺术展览,并同期推出各类公共项目,使观众得以近距离接触艺术并体会作品所蕴藏的概念。展览项目致力于向观众呈现参展艺术家的创作视野,不论是具有国际影响力的知名艺术家,还是年轻的本土艺术家。定期举办的策划群展和文献档案展旨在探索艺术运动、艺术史和不同代际的艺术家等不同主题。

艺术展览

谢南星:香料

2018年3月17日–5月27日

“谢南星:香料”展出艺术家近两年创作的7 幅油画新作。谢南星(1970年出生于重庆,现工作、生活于北京、成都两地)暂时搁置近年来调停“写实”绘画和观念发展出来的创作范式,以更客观的角度回溯自身实践的源头。在这些作品中,西方艺术史中的常见题材及典故、绘画大师笔法和经典构图被引入画面;启蒙的涵义被置于近几十年中国当代绘画界急速发展的语境中,表现为在迥异视觉历史语境之间摇摆的、真实而复杂的状态。

 

萨拉·莫里斯:奥德赛

大展厅 2018年3月24日–6月17日

萨拉·莫里斯(1967 年出生于英国,现工作、生活于纽约)同时用油画和影像两种媒介展开平行创作,以此探索她称为“城市、社会和官僚政治的类型学”的主题。她的绘画中充满了以家用光泽涂料创作的几何构形,它们与世界城市的主题、色块和韵律相呼应;她的14部影像作品则以非叙事性的方式描绘了在一系列对建筑、主体和日常运转方式的迅疾改造中逐渐形成的城市。

 

徐冰:思想与方法

2018年7月21日–10月18日

作为在国际舞台上最具影响力的艺术家之一,徐冰(1955年出生于重庆,成长于北京,现生活于北京)以其持续不断、数量蔚为可观、类型涵盖宽广的艺术实践深入影响了中国当代艺术的历史书写。该展览为艺术家近年来在北京地区最全面的个展,力图全面梳理艺术家自上世纪70年代开始40余年的创作历程,囊括以版画、素描、装置、文献记录、手稿、影像、纪录片等为形式的六十余件作品。展览由UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇和客座策展人冯博一联合策划。

 

“新倾向”系列——年轻艺术家系列

“新倾向”系列项目创立于2015 年,旨在为中国具有潜力的艺术家们提供举办其首次机构个展和出版首本专著的平台。项目延续UCCA 一贯的展览愿景:致力于展示和推广新兴艺术实践,意在以一系列个体呈现的整体样貌来展现中国新艺术倾向的丰富性与复杂性。

新倾向:张允菡  2018年3月24日–5月27日

新倾向:杨露子  2018年6月9日–8月12日

新倾向:致颖  2018年8月24日–10月28日

公共项目

UCCA 组织一系列包括:对谈、论坛、放映、演出、工作坊、艺术节、社团倡议计划等公共项目与活动,旨在将机构变成开放式的艺术课堂,为公众近距离感受、理解当代艺术提供契机。

2018年,UCCA 策划并举办一系列跨界文化节,涵盖当代艺术、表演与银幕艺术、历史、文学、流行文化、科学与科技等不同领域的多种主题。2018年2月2日至2月4日,“脉络:UCCA 早春艺术周”拉开文化节系列的序幕,探索艺术家们是如何在传统文化元素与概念的基础上,发展其独特的艺术风格与理念。定期放映的海内外电影涵盖海内外多种主题流派。2018年UCCA 电影项目包含由英国国家剧院现场出品的戏剧放映,同时,关注新兴亚洲导演的CNEX纪录片放映和欧盟电影节。除了与众多使馆和文化组织的长期合作外,UCCA 还将在未来一年中增加与国际电影节的合作。

在公众社群服务方面,2018年UCCA开展一系列包括:为残障人士及低收入人群提供折扣或免费门票,开展由艺术家主导的公共项目,美术馆特殊参观项目以及由当地音乐学院学生表演的免费室内音乐演出等服务项目。UCCA 讲解员项目为公众提供了通过导览讲解参与UCCA 展览项目、了解参展艺术家和艺术作品,并与美术馆观众分享相关知识的机会。导览对所有参展观众免费开放。UCCA 的讲解员团队来自各个社会群体,从高中在校生到退休工人,他们均身着印有“Ask Me!”字样的T 恤,因对艺术的热爱和与人分享的热情而相聚在一起。

学术研究

自建馆以来,UCCA 坚持学术研究并出版艺术出版物,UCCA 出版物由展览而生,为以策展和批评为中心的学术讨论做出重要贡献。

2018年,作为UCCA 基金会的发展重点之一,出版团队将发展为规模完整的研究部门。新团队的重点工作包括围绕UCCA 展览展开的一系列学术项目,以及对机构十年的历史展览资料档案等进行集中整理,旨在使学生及研究者能便利地获取线上资料。UCCA 计划于2019年在馆内建立图书馆和研究空间,大规模展示关于UCCA 机构历史、中国当代艺术以及更广义艺术的纸质和电子资料。

服务项目

UCCA儿童

UCCA儿童(UCCA Kids)是面向2-8岁儿童的美术馆教育项目。项目主要包括:围绕美术馆展览举办的艺术工作坊与艺术成长课,以及一年至少两场的“小朋友·大艺术家”主题儿童艺术展览。这些活动旨在为儿童提供促进身、心、智发展的沉浸式艺术教育体验,给儿童创造一个保护与开发创造力的空间,拓展见识,增强审美能力,使他们对生活的感知、对绘画的热情以及对世界的探索欲望变得敏锐,并敢于表达内心对外界的感受。

 

UCCA商店

UCCA商店(UCCA Store)于2007 年成立以来,一直秉承“艺术融入生活”的理念。商店内设书店和艺术空间,长期呈现限量版艺术品、原创设计品、家具、限量版图书和同期展览周边限定设计品。UCCA艺术商店旨在凭借美学品味、国际化的设计眼光,配合商业标准以及客户服务,打造符合国际标准并贯彻“艺术+ 生活方式”概念的实体体验店及线上商店。在位于798 的实体概念店里,艺术既是天马行空的,也能成为触手可及的亲身体验和当代人生活方式的一部分。2018 年的建筑改造中,UCCA商店将扩大店面面积,增设餐饮区,可以在充满艺术氛围的环境中欣赏设计品和书籍。商店的所有收入用于UCCA的艺术展览和公共项目。

 

UCCA Lab

数年以来,UCCA 与各行业品牌携手呈现的特别项目已经成为这所机构的标志性活动类型之一。2013年第二届奥迪艺术与设计大奖公众主题沙龙,2015年集合35位中国当代艺术家的展览“肯定不对,但就这样吧”,以及2018年音乐家朱哲琴Dadawa专为徐冰个展创作的“卷声舍:朱哲琴声音作品第05号——为《天书》而作”作品展览。这些项目在UCCA 所在的798艺术区举办,同时也通过合作伙伴的平台在其他社区或城市发声,将当代艺术与文化呈现给大众。

重要来宾

建馆10年,UCCA迎来全球领导人、思想家、企业家等各界人士的到访,其中包括:

法国总统埃马纽埃尔·马克龙2018年1月9日携夫人参观展览,马克龙总统观展后推特发文表示在UCCA感受到中国当代艺术的魅力。

苹果公司CEO蒂姆·库克参观“例外状态“展览,2017

葡萄牙足球运动员克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,2017

UCCA展览“入时:康泰纳仕百年摄影”开幕现场,2017

比利时首相夏尔·米歇尔参观展览“曾梵志:散步”,2016

阿里巴巴集团创始人马云参观展览“曾梵志:散步”,2016

阿尔·戈尔,美国前副总统参观展览“劳森伯格在中国”,2016

中国演员章子怡参加特别展览“迪奥小姐”开幕仪式,2015

美国演员娜塔莉·波特曼参加“迪奥小姐”开幕仪式,2015

美国演员皮尔斯·布鲁斯南参观展览“刁德谦”,2014

爱尔兰总统迈克尔·希金斯参观展览“M Home:随寓而安”,2014

新西兰前首相、联合国开发计划署署长海伦·克拉克,2013

分子料理创始人费兰·阿德里亚参观“顾德新”展览,2012

日本前卫时装设计师山本耀司参观“顾德新”展览,2012

俄罗斯名模娜塔莉亚·沃迪亚诺娃参观“顾德新”展览,2012

中国作曲家、指挥家谭盾参观UCCA, 2012

法国演员苏菲·玛索参观UCCA,2010

中国主持人、企业家、慈善家杨澜,2008

法国前总统尼古拉·萨科齐参观UCCA开馆首展“85新潮”,2007

国际奥委会名誉主席雅克·罗格伯爵参观开馆前的UCCA,2007

UCCA大事记

2005年根据尤伦斯男爵和夫人的意愿,尤伦斯基金会入驻798艺术区,由费大为任基金会主任,进行UCCA尤伦斯当代艺术中心的筹备工作。

2007年11月,UCCA在798正式开幕,费大为任馆长,推出开馆大展“’85新潮:中国第一次当代艺术运动”。同期,UCCA艺术商店(UCCATORE)设立。

2008年3月,杰罗姆·桑斯就任馆长,UCCA开馆建设的初期工作正式完成;

4月,UCCA公共项目部正式组建,向公众普及当代艺术与文化;

7月,“我们的未来:尤伦斯基金会收藏展”开幕。众多艺术作品首次在中国展出,呈现当代艺术家置身于中国现存社会及文化环境中,面对多元现象的思考、批判以及回应。

2009年2月,“邱志杰:破冰——南京长江大桥计划之三”开幕。这是UCCA首次为中国本土的当代艺术家举办大型个展,自此开始关注并推广中国当代艺术领域内的思潮和力量;

5月,UCCASTORE首次参加ART HK 2010香港国际艺术展;

11月,“中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象”开幕。展览呈现了新世纪中国艺术家的观察视角和创作方式。同月,UCCASTORE以全新概念与面貌重装开幕,致力于推广中国本土的当代艺术家和设计师。

2010年4月,“奥拉维尔·埃利亚松&马岩松:感觉即真实”开幕。本展通过两位艺术家之间的互动,重新定义了艺术与建筑之间的界限;

11月,“刘小东:金城小子”开幕。本展是对刘小东该项目的首次全景式多方位呈现,与由侯孝贤执导的同名纪录片共同展出,二者均是为展览现场专门设计和打造。

2011年6月,由UCCA推出的“中国新设计”系列赴意大利展览。这是UCCA首度参与政府主办的国际文化交流项目,也是国内设计类展览首次在国际亮相;

8月,薛梅就任首席执行官。在薛梅的领导下,UCCA组建了新任管理团队,由崔峤任副馆长,负责教育事务;尤洋任副馆长,负责公关及市场事务。

9月,UCCA在中华世纪坛当代艺术馆合作主办了2011年北京国际设计周开幕展“享自·东方:2011中国原创设计展”;

12月,UCCA荣获朝阳区文化创意产业奖励专项基金。

2012年1月,田霏宇就任馆长,负责UCCA的艺术展览和公共项目等事务;

5月,UCCASTORE @ DESIGN 设立;年度大展“顾德新:重要的不是肉”、国际巡回展“印度公路”和“张永和+非常建筑:唯物主义”分别在3月、6月和9月开幕;

10月,由建筑师张永和设计的UCCA新大门正式开启。新大门是融合建筑与当代艺术的装置作品,与798艺术区的工业环境产生直接和具体的关联。同月,UCCA赞助理事会和学术委员会正式创立;COART“局气”展览项目开幕。这是UCCA 首次受邀于云南亚洲青年艺术现场期间策划大型户外装置作品展。

11月,UCCA在成立5周年之际举办了首次UCCA庆典。庆典的一切获益均用于UCCA的艺术展览及公共项目,以支持机构的可持续发展。

2013年1月,“ON | OFF: 中国年轻艺术家的观念与实践”开幕,向公众展示中国当代艺术的最新面貌;

3月,UCCA设计委员会正式成立。创始成员包括陈漫、海军、贾伟、刘峰、刘小康、宋涛、孙文涛、薛梅和张永和;

4月,“杜尚 与/或/在 中国”和“集群艺术奖”、“MAP OFFICE:稻谷炼狱”同期开幕;

5月,UCCA与一汽—大众奥迪联合主办第二届奥迪艺术与设计大奖,探讨商业系统和文化系统的共生状态。同月,大展“王兴伟”开幕。UCCA亦于当天举办新闻发布会,正式公告与798艺术区所属方北京七星华电科技集团续签未来6年的租约;

6月,“谢德庆:一年行为表演1980-1981”和“金氏彻平:卓之物”同期开幕。展览首次在中国内地完整再现谢德庆的代表作品及部分资料,和金氏彻平于2012年夏季在UCCA驻留期间的一系列创作;

11月,2013UCCA庆典成功举办。庆典晚宴委任艺术家卢昊担任艺术总监,义拍包括在线拍卖和现场拍卖,作品均为曾参与UCCA展览项目的艺术家捐赠。

2014年3月,“UCCA创意探索地带”正式开启,位于UCCA的大堂区域,是专为儿童和家庭打造的艺术教育项目;

8月,2014年“UCCA尤伦斯当代艺术中心赞助理事会之旅”成功举办。此次巴西之行超过20人参与;

11月,2014UCCA庆典成功举办。此次庆典由艺术小组“政纯办”任艺术总监,筹款拍卖会共筹得900 万元善款,占年度运营经费近15%。

2015年2月,“刘韡:颜色”与“2015年作为理由”同时开幕;

6月,“威廉·肯特里奇:样板札记”开幕。展览收录了艺术家1988年以来的重要作品;

8月,2015年“UCCA尤伦斯当代艺术中心赞助理事会之旅”成功举办。在此次为期一周的伊斯坦布尔之旅中,UCCA理事会成员们在了解伊斯坦布尔艺术生态的同时,领略了当地的风土人情和名胜古迹;

10月,“刁德谦回顾展”开幕。本次展览收录来自北美、欧洲和亚洲的多家公共和私人收藏的115件作品。

2016年1月,“艾默格林与德拉塞特:好博”开幕。本展览为双人组艾默格林与德拉塞特迄今为止在中国大陆的首次个展。同月,2016年“UCCA尤伦斯当代艺术中心赞助理事会之旅”于巴黎成功举办。

3月,UCCA尤伦斯当代艺术中心受邀参加于2016年3月24日至26日举办的第四届香港巴塞尔艺术展(Art Basel Hong Kong);

6月,“劳森伯格在中国”开幕。本展览展出美国艺术大师罗伯特·劳森伯格的巨作《四分之一英里画作》,这是该作品自2000年以来的首次展出。展览同时囊括一系列纪录文献与档案,回顾劳森伯格1985年于现中国美术馆举办的划时代性展览“劳生柏作品国际巡回展”;

9月,“曾梵志:散步”开幕。该展览是曾梵志迄今为止涵盖最广泛的展览,亦为其在北京举办的首个机构个展;

10月,Dorm by UCCASTORE概念店在北京798艺术区内开幕。Dorm是由UCCA尤伦斯当代艺术中心旗下UCCA商店(UCCASTORE)开设的新实体空间,与设计师田军合作联合策划呈现。同月,2016年“UCCA尤伦斯当代艺术中心赞助理事会之旅”于德克萨斯成功举办。

2017年3月,“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕。本展览由UCCA馆长田霏宇及UCCA策展人郭希、杨紫、李佳桓、王文菲联合策划,收录23位/组国内外艺术家的作品,立足于中国在全球化语境中的现实境况;

10月,UCCA成立十周年之际,机构宣布新的投资人及其专用基金会的成立;

11月,UCCA十周年庆典成功举办。庆典以“历史的十年,艺术的未来”为主题,邀请多位各界友人与支持者共同庆祝UCCA自2007年创立以来为中国当代艺术图景所做出的重要贡献。本年度庆典共计筹得人民币1222.2万元,庆典的一切获益均用于UCCA的艺术展览及公共项目。

2018年1月,法国总统埃马纽埃尔·马克龙携总统夫人到访UCCA,在馆长田霏宇的陪同下参观“献给爱丽舍:中国当代艺术交流展”;

2月,“刘炜:图像180”开幕。本展览是系列绘画“图像180”在赴海外展出前于国内的首次展出;

3月,“谢南星:香料”开幕。同月,“萨拉·莫里斯:奥德赛”开幕;

6月,UCCA继续推进于年初开始的建筑改造;

7月,“徐冰:思想与方法”盛大开幕。展览由UCCA馆长田霏宇和独立策展人冯博一联合策划,力图全面梳理艺术家上世纪七十年代以来,至今四十余年的创作历程,囊括以版画、素描、装置、文献记录、手稿、影像、纪录片等为形式的六十余件作品;

7月,UCCA展开全面建筑升级改造,主体建筑由荷兰设计公司OMA重新设计,升级后的UCCA建筑面积将新增3000平方米,为展览、公共项目、学术研究、零售、办公及游客服务提供充足空间。

9月,UCCA正式成为北京市文化局主管的民办非企业公益性美术馆;同月,UCCA馆群新成员——UCCA沙丘美术馆于阿那亚社区北戴河黄金海岸落成。

9月,UCCA承办的2018北京798艺术节主题展“行进中的历史”开幕。此次展览围绕“纪念改革开放40周年及朝阳建区60周年”的主题,以艺术的视角展示改革开放40年以及朝阳区建区60年以来中国的文化艺术成就。

10月,UCCA艺术基金会正式成立,作为注册非营利机构,为UCCA的发展提供持续不断的有力支持。

11月,UCCA Gala 2018举行。Gala以“一个机构的重生”为主题,与来自社会各界的友人与支持者共同庆祝机构的成功转型以及其为推动中国深层次参与全球文化交流所做出的贡献。本年度Gala共计筹得人民币1009万元,Gala所筹得的善款均用于UCCA的艺术展览及公共项目,以支持机构的可持续发展。