×
loading...
尤伦斯当代艺术中心:中国当代文化的催化平台

尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是一家位于北京798艺术区核心地带的国际化艺术机构,每年为观众呈现丰富的展览和教育项目,推介国内外的艺术家,从而促进公众对当代艺术与文化的关注与理解。UCCA于2007年开馆,作为非营利、非收藏、民营性质的美术馆,得到以创始人盖伊·尤伦斯和米莉恩·尤伦斯夫妇为首的各界人士的慷慨支持,包括众多赞助人、合作机构、会员与观众。UCCA始终以推动当代文化的传播与发展为己任,致力于向公众展现全球化语境下的中国面貌。

艺术展览

UCCA拥有4个主要的展厅空间,每年呈现约10个不同规模、主题广泛的艺术展览,并同期推出丰富的公共项目,使观众得以近距离接触艺术和体会作品所蕴藏的概念。作为一家立足于中国本土的国际艺术机构,UCCA以促进中国艺术环境的发展和成熟为宗旨,持续关注并致力于推广中国当代艺术的新声、梳理其历史脉络,同时将国际最前瞻和主流的当代艺术思潮引入国内,使当代最杰出的创作成果进入公众视野。

展览回顾

自2007年建馆至今,UCCA已举办逾100场艺术展览、吸引了超过400万人次的观众。从开馆展览“85新潮:中国第一次当代艺术运动”(2007)、“中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象”(2009)和“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(2013)等梳理中国当代艺术史脉络和发展阶段的大型群展,到“刘小东:金城小子”(2010)、“汪建伟:黄灯”(2011)、“顾德新:重要的不是肉”(2012)、“王兴伟”(2013)、“徐震:没顶公司出品”(2014)、“刘韡:颜色”(2015)与“刁德谦回顾展”(2015)等专题研究式的个展,再到“书中自有黄金屋——《帕科特》与当代艺术家们”(2012)、国际巡回大展“印度公路”(2012)和“杜尚 与/或/在 中国”(2013)等涵盖国内外艺术思潮和文化现象的综合性展览,UCCA一直致力于推动中国当代文化的发展、促进本土艺术环境的成熟。同时,作为国际性的艺术机构,UCCA亦是一个向本土观众介绍和展示如威廉·肯特里奇、奥拉维尔·埃利亚松、提诺·赛格尔、宫岛达男、泰伦·西蒙、斯特林·鲁比等国外杰出艺术家的创作的重要平台。

公共项目

UCCA为公众提供了相聚的地点,在一起交流、沟通、学习以及分享彼此的兴趣、智识和热情。UCCA公共项目部将这一平台拓展,通过讲座与论坛、艺术影院、现场演出、工作坊、青少课堂等项目,以艺术为源点,生发出更多元领域及层次的内容,将艺术中心变成开放式的课堂,城市中不可缺少的公共空间。

尤伦斯艺术商店

尤伦斯艺术商店(UCCASTORE)是中国限量版艺术品运营专业化模式的开创者。这里汇聚了国内外80多位当代艺术家和100多位新锐设计师,为艺术和设计爱好者奉献原创并具前瞻性的创意产品。尤伦斯艺术商店的所有收入用于UCCA的艺术展览和公共项目。

尤伦斯教育-创意探索地带

尤伦斯教育-创意探索地带(UCCA Education-Creative Studio)是一个面向2-11岁儿童的艺术教育旗舰课堂,从UCCA天然的艺术“母体”出发,兼具艺术课程、创意工作坊,以及探索地带三重多角度的课程设置,旨在通过引导儿童对艺术的感知、思考、创造及表达,全面开发他们的知行体系,让儿童学会如何认知,如何思考以及如何实践,使他们建立一种全新的艺术视角来处理自我与外界的关系,并在学业和未来的工作中自信出众。

Story Café

Story Café专注于艺术化的生活方式,甄选原产地精品咖啡豆和高端食材,呈现零添加的健康美味。Story Café在2015年8月20日于UCCA大堂正式营业。

空间与历史

工业包豪斯风格的UCCA空间,前身是建造于上世纪50年代的工业厂房,在保留了原有建筑风格的同时,由建筑师让·米歇尔·维尔莫特和马清运共同设计,大门外立面由建筑师张永和设计,改造为符合举办国际大型展览、品牌活动的艺术空间。UCCA总面积达8,000平方米,拥有大展厅、中展厅、长廊和甬道等四个展示空间,还包括悦廊、剧场、报告厅、大客厅、沙龙等多功能厅。